Semana Santa: Datos que debes tener en cuenta al momento de adquirir el pescado y cocinarlo

Ante cada llegada de semana santa la gente se vuelca a la tradición de consumir pescados. Acá te dejamos algunos datos que debes tener en cuenta antes de comprar y consumir:

Si el pescado que vas a consumir es enlatado tenés observar la lata y ver que no presente abolladuras, ni estar hinchados, ni oxidados; lo más importante es que siempre verifiques la fecha de vencimiento.

Si compras pescados congelados, estos deben descongelarse en la parte baja de la heladera, congelado, previo lavado y guardado dentro de un recipiente o bolsa limpia.

Si adquirís pescado fresco (sin congelar), éste debe tener los ojos brillantes, agallas rojas, piel y escamas firmes. Se debe comprobar que el cuerpo del pescado se recomponga después de ejercer presión sobre él. El pescado puede conservarse en heladera hasta 2 días y hasta 3 meses en freezer.

Al momento de la preparación, es importante prestar especial atención a cómo evitar la contaminación cruzada. Esto ocurre cuando la contaminación pasa de un alimento a otro, por ello no mezcles pescados y mariscos frescos con otros alimentos en la heladera, ni uses el mismo cuchillo sin lavar para, por ejemplo, partir pescados, mariscos y luego vegetales u otras carnes.

Se debe asegurar la correcta cocción, que en el caso del pescado debe ser a 75 °C.

Recordá que el pescado o marisco fresco o cocido debe ser lo último que adquieras antes de volver a tu casa.

Tené siempre presente que los productos de pesca no pueden mezclarse con productos de otro origen; y que está prohibido el uso de papel de diarios y revistas para envolver los productos.

Para que una pescadería funcione correctamente, con las medidas de seguridad e higiene adecuadas, es imprescindible que durante la exposición los productos estén contenidos en recipientes cubiertos por hielos en escamas de origen seguro y en proporciones convenientes.

Bon appétit!!!!

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